最近新型冠狀病毒疫情讓大家都心慌慌阿,大家忙著搶口罩,還得排酒精~~我的解說員同學斑蝶在藥妝店看到一堆乾洗手,也不知道是不是有效,只看到在結帳櫃檯旁打上每人限購一瓶,就足以讓人有股衝動帶一瓶,但仔細看成分,喔 isopropanol(異丙醇)、次氯酸鈉,ㄟˊ真的可以當乾洗手材料嗎?斑蝶覺得有趁疫情發災難財之嫌,於是請教我有沒有甚麼方法可以幫助一般人(非專業人員)辨別這是合法有效的乾洗手呢!!!
          最近帶小妹去看皮膚科,現在到診所都要先量體溫,手被噴酒精(我以為啦),結果在候診時,發現我的裙子靠近剛剛手被噴液體的地方,兩處濕濕的還褪色,鼻子一聞,還有濃濃的漂白水味,天!!該不會直接拿稀釋的漂白水來噴手吧!!

<乾洗手的法規管理>

我拿出當年查醫療器材法規的精神,開始關心著「乾洗手」的管理,印象中十幾年的醫療器材品質系統查廠生涯中沒有查過乾洗手這個品項阿~~果然,從許可證資料庫中發現,標榜著殺菌、消毒功效的乾洗手歸屬於藥品管理喔~~(請在許可證資料庫中輸入”乾洗手”,可以發現目前有效的乾洗手共20筆。)
西藥、醫療器材、特定用途化粧品許可證查詢 https://info.fda.gov.tw/MLMS/H0001.aspx

文章標籤

蝴蝶狐狸阿母 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()